Sign up and start dating! Sign up or log in to your profile and start dating!
Sign upSign up or Log in
Отношения

Похвальное слово разводу

September 13, 2018, at 10:27 PM

В кризисный стационар, где я тогда работала, большинство пациенток попадало по одному и тому же поводу - крушение личной жизни. Чаще всего это означало распад семьи и развод. 

 

Развод эти страдалицы воспринимали как величайшую жизненную трагедию и были готовы заклевать каждого, кто убеждал их, что это не так, что трагедия - это когда человек уходит из жизни, а все остальные ситуации - это драма, если не трагикомедия (часто переходящая в фарс). 

 

Но разве можно доказать что-то женщине, которая убеждена, что муж ее по-прежнему любит, хотя он два года как с ней не живет, а "эта негодяйка" уже на пятом месяце? Или той, которая довела бывшего супруга до нервного срыва, устроив ему марафон из 17 (семнадцати") судебных заседаний по поводу развода и раздела имущества? Естественно, для таких убежденных сторонниц крепкой семьи я оказывалась врагом номер один, а стоило мне заикнуться о том, что надо строить планы на дальнейшую жизнь, а не до бесконечности вспоминать о разлучнице и неверном супруге, то меня немедленно обвиняли в безнравственности - как же, ведь я поощряю адюльтер. 

 

Я не буду сейчас говорить о всех причинах, которые делают семьи несчастными и приводят их к распаду, их множество, и великий русский писатель сказал об этом лучше меня. Приведу только еще одну причину, о которой Лев Николаевич не писал. Мы сейчас живем на рубеже третьего тысячелетия, и одновременно происходят два процесса, удлинение человеческой жизни и бурное развитие человеческой цивилизации, при котором не менее бурно развивается личность каждого индивида. Когда наши предки давали клятву любить и заботиться друг о друге, пока смерть не разлучит их, какой срок они имели в виду? Десять, пятнадцать, двадцать пять лет? Сам Лев Толстой вступил в брак по любви, был счастлив в первые годы семейной жизни - а потом эта самая его семейная жизнь дала столько поводов для пересудов! О Софье Андреевне говорят почти столько же, сколько о пушкинской Наталье Николаевне - жена, недостойная гения! Интересно, а кто достоин? Просто Толстые прожили долгую жизнь, и каждый из них развивался как личность - но развивались они в разные стороны. Софья Андреевна была неординарной женщиной, но две неординарные личности, скованные одной цепью... Это тяжело. Выскажу крамольную мысль - если бы они жили в наше время, когда отношение ко многим вещам изменилось, то, может быть, они бы развелись, и не было бы Асташкова...

 

Впрочем, вернемся к нашим дням и обычным людям. Семь лет назад я познакомилась с Марианной, которая пришла ко мне в слезах и соплях. Такая банальная ситуация - муж уходит к другой. Необычным было только одно - она мужа ни в чем не обвиняла. Когда они с Михаилом поженились, оба были молоды и неопытны. В том числе и в сексуальном отношении. Мара очень поздно разобралась в том, что муж ее как мужчина не отталкивает - но совсем и не привлекает. Жили они, как живут многие: без особенных скандалов, но и не слишком счастливо. Через несколько лет после свадьбы они даже думали о разводе - но вместо этого родили еще одного ребенка, "для укрепления семьи". Увы, ничего из этого не вышло, а через несколько лет Миша встретил женщину, которая его оценила. И начались очень трудные дни для них обоих.

 

Мара понимала, что она не может стоять на пути у Миши, раз она не дает ему того, на что он вправе был рассчитывать. Ведь они даже спали в последние годы за неимением места все в той же двуспальной супружеской кровати - правда, валетиком, не испытывая друг к другу никакого влечения. Но ей было так страшно! Всю жизнь быть сначала за родителями, потом за мужем - и вдруг очутиться одной, одной встречать все жизненные трудности.

 

 Супруги не понимали друг друга не только в постели. Как-то так получилось, что у них оказался разный круг интересов, разный круг общения. Возможно, Мише было с женой скучновато, ведь он целый день проводил на работе, по вечерам к нему приходили друзья и они говорили все о той же работе, а Мара занималась в основном домашним хозяйством. Оба мальчика много болели, и она практически всю свою замужнюю жизнь сидела с детьми, работая на полставки лаборантом - чтобы не потерять квалификацию. Считалось, что она занимается научной работой, - но на самом деле она выполняла только то, что ей велел заведующий лабораторией. Она сама понимала, что она инфантильна, зависима и несамостоятельна - но как с этим справиться?

 

И все-таки, собравшись с силами, она, как разумный человек, сама подала на развод - к величайшему удивлению терзаемого угрызениями совести и разрывавшегося на части Миши, который был готов ради нее и детей притворяться и метаться из одного дома в другой еще долгое время.

 

И вот прошли годы. Что теперь? Миша живет в новой семье - и помогает детям, хотя не так основательно, как этого бы хотелось Маре, но все равно он дает им в материальном отношении гораздо больше того, что был бы обязан по закону. Маре пришлось тяжело, но она выстояла. Замуж она так и не вышла - зато она испытала величайшую любовь своей жизни, эмоциональное потрясение, которое обогатило ее душу. О том, что такое возможно, она и не подозревала, пока была верной женой. Сейчас у нее есть поклонники, но это все не то, и хотя она и не прочь снова выйти замуж, но смирилась с тем, что этого может и не произойти. Но зато она живет полной жизнью, пишет диссертацию, хоть это сейчас и не модно, и попутно освоила еще две не очень престижные, зато хорошо оплачиваемые профессии - чтобы тянуть детей и ни от кого не зависеть. Старший сын у нее уже студент, младший с упоением занимается спортом Но, главное, она выросла, повзрослела, стала независимой и самостоятельной женщиной - и если о чем и сожалеет, то о том, что не развелась раньше.

 

Или взять Настю. Когда я ее увидела в первый раз, то она показалась мне пожилой женщиной. Скорбное выражение лица, спутанные волосы с седой прядью.. Настя очень тяжело переживала расставание с мужем - но зато когда она прошла через кризис, я ее не узнала! У меня прекрасная профессиональная память на лица, и поэтому я почувствовала себя очень неловко, когда со мной поздоровалась вроде бы незнакомая мне интересная молодая женщина с горящими глазами. Да, это в ней было главное - глаза ее лучились, освещали похудевшее лицо, и оно казалось красивым. К тому же Настя здорово постройнела - она относилась к тем женщинам, которые в депрессии толстеют, а в нормальном деятельном состоянии сбрасывают вес. Она была прекрасна, потому что была счастлива.

 

 Настя рано вышла замуж за человека на десять лет старше ее; она сама не замечала, как муж, человек властный и опытный, ее подавлял. Она считала, что такова женская доля - вести дом, воспитывать детей (у нее была дочка), угождать во всем мужу, жертвовать ради семьи всем остальным. Так она была воспитана, так жили ее родители, такая участь ожидала и ее. Если бы не одно "но", муж вдруг ушел из семьи Он влюбился, потерял голову . настаивал на разводе. И в конце концов его получил. Он получил желанную свободу, и Настя тоже - хоть и нежеланную.

 

В первый раз в жизни она почувствовала, что значит быть красивой и нравиться мужчинам (мама считала, что девочка не должна быть слишком высокого мнения о себе, а муж любил подчеркивать недостатки ее внешности). В первый раз в жизни не ее выбирали, а она выбирала. Прекрасно быть в центре мужского внимания в шестнадцать лет, но когда ты первый раз в жизни ощущаешь себя признанной красавицей в тридцать один - это уже совсем иное ощущение, несравненно более сильное. Она перешла на другую, более престижную и высокооплачиваемую работу, правда, с ней пришлось вскоре расстаться - слишком уж Насте симпатизировал директор, что поставило ее в трудное положение. Ничего страшного - нашла себе другое место. Разочаровавшийся в своей юной возлюбленной бывший муж пришел к ней с повинной головой, но она его не приняла. И так года три она наслаждалась свободой - до тех пор, пока снова не вышла замуж, на этот раз за своего ровесника. Но теперь уже в новой семье они с мужем на равных, и никогда больше Настя не позволит себя принижать и ставить в подчиненное положение. Я была свидетелем многих жизненных историй, в которых своевременный развод сыграл благотворную роль, но Настя - просто образцово-показательный пример она и расцвела, и созрела во всех отношениях, и, главное, действительно стала личностью.

 

Еще одна история. Полина прожила со своим мужем семнадцать лет, детей у них не было, а отношения в семье испортились в последние годы, когда он окунулся в бизнес. Полине казалось, что он слишком много времени уделяет работе и слишком мало - ей. Доброжелатели - а на самом деле конкуренты мужа - сообщили Полине, когда и где он встречается со своей любовницей. Так она узнала о существовании другой женщины. Разъяренная, Полина устраивала сцены ревности, на некоторое время превратила и свою, и его жизнь в ад, завела себе любовника - но никак не отваживалась на последний шаг на развод, хотя семьи уже на самом деле не существовало. Только через мучительные полгода, когда Полина уже познакомилась со своим будущим супругом, они развелись - ко всеобщему удовлетворению. Ее бывший муж женился снова, у него маленький ребенок, а Полина с новым возлюбленным идеально подошли друг другу, и если ее жизнь не стала более богатой, чем раньше, в материальном плане, то в духовном - наверняка. Во всех этих - и многих других - случаях развод сыграл положительную роль для всех участников конфликтной ситуации, хотя далеко не все это поняли сразу. Больше всех при этом выиграли как раз страдающие, брошенные женщины, которым предо-ставился шанс как бы заново проиграть свою жизнь и найти себя. Бывшие мужья, инициаторы развода, получили каждый свое, а дети? Дети избавлены от необходимости наблюдать фальшь лжесупружеских отношений, быть свидетелями семейных сцен и не вовлечены больше в распри родителей. К тому же, когда они вырастут, им не придется слышать из уст матери: "Я ради тебя всем пожертвовала!"

 

Многие не понимают, как страшна ложь в семье для ранимой детской души. Интересно, какова будет в роли жены пятнадцатилетняя девушка-подросток, которая рассказала мне следующую историю: "Я решила прогулять два последних урока и пошла домой. Вставляю ключ в замок - заело, не открывает... Значит, дома кто-то есть Звоню, стучу - наконец, дверь распахивается, за ней очень смущенный и красный папа в рубашке, но без пиджака и галстука. Вхожу в квартиру - на кухне накрыт стол открытая бутылка шампанского, коньяк, конфеты, пирожные, фрукты. И некая мадам, растрепанная и тоже красная, на меня не глядит, опустила глаза долу Я говорю отцу:

 

- Познакомь нас.

- Знакомься, Люба, эта моя сотрудница Аня, мы должны с ней написать отчет. Я налила себе шампанского, сделала бутерброд с икрой, закусила эклером и говорю

- Папа, если ты мне дашь денег на новый джинсовый костюм, я сейчас пойду в кино и ничего не скажу маме. И еще купишь мне золотое колечко с малахитом.

 

Папа тут же сунул мне деньги и проводил до передней, закрывая за мной дверь, он шепнул мне на ухо: "Все равно наша мама лучше всех". А я задумалась Мама, когда ее привозит домой дядя Володя на своей черной "Волге", мне не говорит, что папа - лучше всех".

 

Развод - это чаще всего лишь официальное подтверждение того, что семьи больше не существует, и не более того. Невозможно сохранить то, чего нет, невозможно долго жить в мире иллюзий. Лучше разводиться раньше, чем позже, пока еще бывшие супруги не перегрызли друг другу глотки и не свихнулись. Тогда можно остаться друг с другом в нормальных человеческих отношениях - и ради себя, и ради детей.

 

И еще. Чем раньше поставишь точку, тем больше сохраняется нервов и сил, и времени тоже. Легче строить новую жизнь в тридцать, чем в сорок. В сорок, а не в пятьдесят. Каждый год домашнего ада в предразводной ситуации можно считать за два, а то и за три. Раньше переживешь этот кризисный момент - раньше придешь в себя - быстрее снова начнешь жить.

 

Чем же так страшен развод? (Я имею в виду те случаи, когда положительные эмоции уже выветрились и любовь умерла, остались только воспоминания о ней ). Люди боятся изменения стереотипов, даже плохих. Пусть плохая семья, но - семья. Пусть дурной муж - но свой. Статус замужней женщины выше, чем разведенной. Страшно бывает даже выходить снова на работу после отпуска, а тут всю жизнь начинать сначала И еще страшит одиночество. Какая-никакая, но все же живая душа под боком, вроде бы в экстренных случаях можно положиться. Главное, так трудно порывать веревочку, невидимую нить, которая тебя с ним еще связывает, а его с тобой - уже нет. Все знают, что одиночество вдвоем страшнее, чем просто одиночество, что чужой в доме - все равно чужой, а вот все-таки жалко рвать последнюю ниточку.

 

И все-таки следует рвать. Да, я убежденная сторонница развода Конечно, в каждой семье бывают свои конфликтные ситуации, свои кризисные периоды, и разговоры о разводе бывают почти всюду... Но только разговоры. Если же трещина серьезно разрастается, то наступает момент, когда семью уже не склеишь - можно только подлатать. И развод в таком случае - освобождение, раскрепощение, раскрытие в себе новых жизненных сил. Конечно, не для всех. Потому что можно "держать и не пущать" и до бесконечности тянуть опостылевшую лямку. Можно вечно холить свое оскорбленное самолюбие и лить слезы о прошлогоднем снеге, делая несчастными себя и всех окружающих. Но другой путь - пережить кризис, кое-что в себе переоценить и изменить, выйти из него духовно более богатой личностью - кажется мне куда более привлекательным."

wwwoman.ru

In order to leave comments you need to sign up, or if you have already registered login to your account.
Articles can be copied from the site only with a direct html link to samaroid open for indexing! Any copying without respecting copyright will be prosecuted by law!
We use cookies and care about your privacy to ensure you have the best experience on our site. By using our website you agree to our Terms and Cookie policy. More